Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Холодильное оборудование: виды и область применения.

Практически каждый день в повседневной жизни каждый из нас встречается с холодильным оборудованием в супермаркетах, на рынке и даже у себя дома. Это оборудование было создано для того чтобы увеличить срок сохранения разнообразных продуктовых товаров.

Для того чтобы правильно выбрать охлаждающие устройства подходящее именно вам. Познакомимся с главными его типами. Типы охлаждающей устройства подразделяются на такие виды: промоборудование, бытовое и торговое. Определим главные отличия, какие бывают разновидности, а также область применения определенных агрегатов.

Промышленное установки применяется на крупных промпредприятиях, где для сохранения и производства сырья используются установки мощностью от 20 Кватт и выше. В основном, это холодильные шкафы и камеры заморозки (до - 40℃).

Торговое холодильное оборудование-- это холодильные лари, витрины-холодильники и холодильные шкафы, средней и малой мощности (до -12℃), которые применяют в торговых помещениях и площадках для сохранения и демонстрирования скоропортящихся продовольствий на период до пяти суток. Такие установки как, сборные камеры тоже относят торговому и предопределенные для сохранения продовольствия или сырья на более длительный срок. Устанавливаются в основном на складах торговых площадок.

Бытовое охлаждающее оборудование служат для сохранения и заморозки свежей продукции, употребляемых для приготовления еды на домашней кухне. Это оборудование маломощное, для экономии электроэнергии, обладает красивым дизайном и компактностью. На сегодняшний день распространенными моделями бытового холодильника являются двухкамерные модели. В них морозильная камера отделена от основной. Существуют модели, в которых установлено два компрессора, один для морозилки, другой для основной камеры. Холодильники, используемые в быту, в основном компрессорные. Мощность (степень выработки холода) указывается в виде маркировки звёздочками или кружочками: одна звездочка, две, три, следовательно, температура морозильной камеры равна - 6 ℃; две - 12 ℃; три - 18 ℃.

Основными компонентами рабочего цикла холодильника являются:

компрессор - создает давление в системе;
испаритель - выводит тепло из холодильника (внутреннего объема);
радиатор - предназначен для вывода тепла наружу;
хладагент - основное рабочее вещество, участвует в теплообмене системы холодильника.

По конструктивным особенностям рабочей системы, холодильные установки подразделяются на следующие виды:

Абсорбционное охлаждающее оборудование. В данных установках происходит абсорбция хладагента жидкообразными или твердообразнами веществами. По принципу своего воздействия разделяют на системы циклического и постоянного воздействия. Системы постоянного воздействия бывают с насосом и без насоса.

Холодильное оборудование компрессионного вида. Рабочим механизмом здесь является компрессор, который создает давление для получения холода. Хладагентом в системе раньше был аммиак, теперь применяют фреон и хладон.

Пароконденсационные холодильники функционируют по следующему: жидкообразный хладагент, проходя через испаритель (трубки внутри холодильника и морозилки), поглощает тепло потому, что находится в области низкого давления. Проходя через капилляр, он попадает в область высокого давления, поэтому расширяется и переходит в пар, после, сбросив тепло при проходе через конденсатор (радиатор), становится опять жидким, и так по кругу. Движению хладагента по кругу, способствует небольшой нагреватель, подключенный в систему. Холод набирается медленно, поэтому холодильные установки такого типа не пользуются популярностью.

Любой холодильный агрегат, представляет собой насос по забору тепла изнутри холодильника, и выводу его наружу. Это принцип действия всех холодильных установок, разница лишь в скорости заморозки, достижения максимально низкой температуры и времени ее удержания.

Если говорить о бытовых холодильниках, то их еще разделяют на виды по габаритам. На сегодняшний день существуют такие виды:

холодильники типа «мини» - это низкие, маленькие холодильники, больше подходят под название «холодильная тумбочка»;
«европейские» холодильники - это агрегаты высотой до 2 метров и шириной 60см;
«азиатские» холодильники - это низкие, глубокие и достаточно широкие модели;
модели холодильников типа Side-by-Side - они имеют шикарные параметры, высота 180см, глубина до 80 см, а ширина целых 100см. Особенности такой модели в том, что морозилка расположена сбоку, а камера хранения выполнена двухдверной.
tml>