Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Термобарокамеры

Термобарокамеры особая категория климатического оборудования. Их основное предназначение это испытание веществ и предметов на воздействие высоких и низких температур, вакуума, атмосферного давления и других воздействий.

Особенности конструкции

Такие камеры бывают различных размеров, в зависимости от вмещаемого объема. Соответственно конструкция их отличается. В термобарокамерах небольших объемах используются корпуса в виде цилиндров, для больших объемов применяются корпуса многоугольные. Цилиндрическая форма имеет некоторое преимущество перед многоугольной, так как обладают большей прочностью, вследствие этого устойчивее к нагрузкам.

Термокамеры небольших объемов состоят из одного основного блока, все необходимое оборудование для его работы располагается внутри него, для агрегатов больших размеров применяются несколько блоков, один из них сама камера, остальные дополнительное оборудование: холодильник, вакуумный насос и другие.

Охлаждение в барокамерах осуществляется в основном с помощью конвекции, и при вакууме используется радиационное охлаждение, которое осуществляют панельные батареи. Обычно их располагают в стенках камеры, что бы увеличить площадь теплообмена. В агрегатах с большим объемом охладители обычно располагают между стенок камеры и корпуса.

Сами корпуса камер изготовляются из высокопрочных материалов, нержавеющих металлов. Все процессы автоматизированы, управляются через микропроцессор. В оборудовании подобного типа предусмотрены меры безопасности, исключающие чрезмерное повышение температуры. Некоторые модели могут быть оборудованы противовзрывными предохранительными клапанами.

Использование термобарокамер

Такие установки применяют в испытании различных изделий. К ним относятся электронные, машиностроительные, космические и авиационные агрегаты. С помощью термобарокамер возможно исследовать некоторые свойства биологических, химических материалов с применением специальных условий среды.

Чаще всего термобарокамеры применяют при испытании авиационных двигателей. В таких камерах осуществляются специальные условия, такие как сверхзвуковые потоки воздуха, создается давление соответствующее давлению на высоте. Таким образом, воспроизводятся все необходимые климатические параметры для испытаний авиационных двигателей.
tml>