Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Регуляторы для изменения температуры. Практическое терморегулирование

Система с одинарным нагревательным элементом ( охладителем).

Довольно часто наступает ситуация, когда необходимо включить или отключить нагреватель, который присутствует в единственном числе. Чтобы поддерживать требуемую температуру при таком условии, хватит применения одноканального регулятора ( трм-1) с использованием медного термометра сопротивления (тсм) и микропроцессорного термометра регулировки (трм-4) с датчиком термообразователем (тхк). Такие регуляторы температуры стоят не много, они укомплектованы одним датчиком, одним каналом регулировки и одним реле выхода.

Поддержание заданной температуры, с применением данных регуляторов температуры и для работы с двух- киловатными нагревателями не составит трудностей.

Для того, чтобы работа была более эффективной, можно использовать терморегуляторы с присутствием в них постепенной смены мощности. Они отличаются более высокими динамическими характеристиками и экономической эффективностью.

Если на производстве необходима работа с печками или другими разнообразными техническими устройствами, которые по своим параметрам требуют очень быстрого нагрева или охлаждения, то в таком случае лучше применят одноканальный регулирующий измеритель (трм-7). Учитывая требования поддержания температуры на определенном объекте, он будет включать нагреватели по очереди ( 1й или 2й) или сразу оба в одно время.

Регуляторы для изменения температуры Климатическая и испытательная камеры.

НА производстве бывают моменты,когда достигается определенная требуемая температура начинает происходить постепенное выключение работающих нагревателей. Если сравнивать работу одноступенчатой системой, будет заметно намного более быстрое нагревание и намного более качественное удержание требуемой температуры определенного помещения.

Приведем пример:

На производстве круглосуточно на пределе работает холодильная камера, которая в достаточно сжатые сроки может заморозить мясо при использовании двух холодильных машин и поддерживать нужную температуру одной их двух.

Если вдруг случится такое, что дежурная машина выйдет из строя и температура начнет резко повышаться к работе приступит вторая резервная машина.Использование одноканального регулирующего измерителя позволит довольно легко произвести программу резервирования.

Работа при определенных ограничениях в температуре.

В определенные моменты, когда вы осуществляете работу с элементами и веществами, которые нельзя перегревать или переохлаждать, когда температуру нельзя доводить до очень близкой к температуре воспламенения, лучше всего применять в работе двухканальный регулятор измеритель (трм-2). Он существенно отличается присутствием дополнительного реле, которое устанавливается для резерва или подачи сигналов в зависимости от ситуации. Когда достигается максимально допустимая температура, реле скидывает ее до среднестатистического значения.

Чтобы работать с устройством, которое требует подачи команд на открытие или закрытие клапанов, применяется одноканальный регулятор-реле с таймером (трм-5). Его главное отличие это присутствие одного датчика и двух каналов регулировки. Каждый из каналов оборудован своей установкой и выходным реле. В одноканальном регуляторе0реле (трм-5) есть возможность запрограммировать и указать требуемый диапазон смены температур , ограничить установками 1-го и 2-го канала.

Когда процесс работы требует постоянного перехода от одного устройства на другое, рекомендуется применять в работа терморегулятор –реле одноканальный (трм-5) с подключением загруженности для каждого соответствующего выхода .

Приведем пример:

Производится регулировка требуемой температуры в теплицах, с применением условия, что температуру требуется постоянно менять с дневной нормы на ночную норму. Если вам потребуется запускать подобную смену температуры в автоматическом режиме, то советуется устанавливать для работы восьмиканальный регулятор-измеритель (трм-8) и укомплектовать его качественным таймером, который будет являться дополнительным управляющим элементом.

Также не лишним будет установить кнопки управления, для возможности управлять системой на дистанции, или использовать кнопку на самом приборе. Каких-либо внешних воздействий включений и отключений на восьмиканальном регуляторе (трм-8) не требуется совсем.
Применение 4-х установок.

Контроллер для отопления (трм-9) сочитает в себе 4 установки. Такой контроллер представляет из себя устройство, при использовании которого в совместимости с таймером, позволит вам изменять температуру в пределах требуемой по заранее заложенному алгоритму в период требуемого и определяемого вами временного отрезка.

Такого вида устройства могут применяться при изготовлении бетонных смесей, когда необходимо очень плавное накаливание.

Установка изделия.

Современные микропроцессорные регуляторы температуры очень удобные, благодаря своим небольшим габаритам. Многие из них изготавливаются как настенные щиты в урезанном варианте. Такое удобство позволит в короткие сроки и без проблем установить их практически в любых местах по инициативе заказчика.

Облегчает установку и монтаж такого устройства применение колодок (клемников). Прибор с применением таких колодок не составит труда быстро снять, заменить, перенести в другое место. Каждый выход способен выдерживать нагрузку 2.5А что делает возможным осуществлять работу с достаточно мощными «пускателями» или с довольно небольшой загруженностью.

Документация, индикация, изображение.

Для того, чтобы наблюдать за результатами проводимой работы, системы изготавливаются с разнообразными вариантами индикаторов. Обычно выбор такого прибора с возможностью отображения данных зависит от определенных условий на производстве. В завимисости от требования производства можно разделить выбор на

• Приборы с жидкокристаллической индикацией
• Приборы со светодиодной индикацией.

Приборы со светодиодной индикацией позволят обеспечить наблюдение за результатами даже находясь на приличном удалении от работающей системы и в темных, неосвещенных помещениях.
Для того, чтобы зарегистрировать результаты проводимых работ и измерений, к таким вида приборам есть возможность подключить принтер. Данный вариант ведения документации наиболее экономичный и намного качественней в применении. Параметры тут будут задаваться и измеряться при помощи двух кнопок. Так же можно очень просто внести требуемые параметры в электронном виде с интервалом 0.1С, которые будут автоматически запоминаться.
Применение цифровых программирований характеристик датчиков даст возможность получать наивысшую точность в самых широчайших диапазонах измеряемой температуры.

Подготовка для работы.

Используемые системы не требуют каких-то дополнительных настроек после первого включения. В них применяются микросхемы энерго-независимой памяти, которая дает возможность при отсутствии элемента питания сохранить заданные параметры при частом отключении или полном отсутствии электрической энергии. Такие возможности очень заметно сокращают временные затраты при отключении и подключении используемого оборудования.

Обслуживание используемых приборов.

Приведенные в статье варианты применяемых в работе приборов помогают разрешить огромный спектр задач на производствах. Почти во всех системах предусматривается возможность параллельного подключения к компьютерам. Это в свою очередь будет позволять подключать такие приборы в комплексы систем регулировки и управления. Для того, чтобы повысить надежность работы, сделать точность проводимых измерений на порядок выше, значительно увеличить ресурс работа регуляторов-реле, в современных изделиях применяется новейшая схема питания.
tml>