Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Технология понижения влажности воздуха с помощью осушителя.

В каждом помещении имеется сырость и отличается она в процентном соотношении. Сырость – это испарение воды с поверхности. Всем со школы известен процесс круговорота жидкости в природе. Жидкость, испаряясь с поверхности рек, озер и других поверхностей поднимается в атмосферу. Накапливаясь, вновь проливается в виде дождя. В помещениях от не достатка вентиляции накапливается избыток сырости. Когда влажность воздуха достигает максимума, возникает потребность в осушителях. Такого вида приспособления обычно используется на предприятиях. Существуют предприятия, где избыточность влаги вредит производственному процессу. Допустим, в пищевой промышленности нужно хранить и перерабатывать продукты при низкой влажности, для достижения которой применяют воздушные осушители.

Принцип работы осушителей.

Прежде всего стоит сказать о технических характеристиках осушителя: отлично подходит для низкотемпературного режима сушки от – 40˚С до + 40˚С; а также возможно использование в условиях, формирующих точку росы от - 70˚С.
Устройство осушителя довольно простое. На большой плоскости данного прибора располагаются абсорбенты, которые содержат специальные компоненты, способствующие удалению сырости из воздуха в определенном закрытом пространстве. После впитывания влаги, в ре активационной пространстве ротора вода выделяется и удаляется. После удаления влаги абсорбенты возвращаются на прежнее место.
В осушителе можно использовать различные действующие вещества: силикагель, силит молекулярный, хлорид лития. Действующие вещества подбираются индивидуально по каждому проекту. Осушители включают в себя несколько критериев: просты в применении, эффективны, компактны, надежны, что имеет значимость при эксплуатации.

Организация осушителя.

Основная часть осушителя – это ротор. Он изготовлен из жаропрочного материала, в который импрегнируют абсорбент. Имеет вид матрицы, за счет чего происходит поглощение влаги с довольно большой площади. Имея компактную конструкцию ротор в 1 куб.метр осушает площадь равную 2500 кв. метров. Через вращающийся ротор осушителя проходит два раздельных воздушных потока. Ротор захватывает в себя влажный воздушный поток, воздух ре активации через небольшой отдел ротора подается в обратном направлении, который удаляет из него воду. На выходе получается сухой поток воздуха.

Выбор осушителя.

Выбор осушителя зависит от целей и области применения, а также от индивидуальных предпочтений. Существует несколько видов осушителей: адсорбционный и рефрижераторный. Адсорбционный изготовлен из 2-х частей, которые содержат адсорбент. Одна работает в режиме сушки, другая - в режиме ожидания. Они работают поочередно. Воздушный поток под влиянием разряжения проходит сквозь осушитель. Рефрижераторный тип принудительно конденсирует воду, которая содержится в забираемом воздухе. Конденсация достигается за счет понижения температуры воздуха, после чего вода выводится из системы.
Осушитель выбирается в зависимости от ваших предпочтений и условий используемого предприятия
tml>