Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Как осуществляется в климатических термокамерах определение влажности?

В устройство различных приборов, которые определяют влажность воздуха стал входить сорбционно-емкостной сенсор. Такое устройство удобно в использовании при ведении различной хозяйственной деятельности. Согласно историческим данным такое устройство в первые применено в 1970 году. Сейчас такое устройство обладает высокой точностью, практичностью и долговременным использованием. Прибор способен выполнять ряд различных задач и применяется для проведения контрольных измерений влажности:

1. в термокамерах, где относительная влажность воздуха должна быть 93±3%, а поддерживаемая температура 40°С;
2. в осуществлении сушки древесины и керамике;
3. в ведении тепличного хозяйства;
4. в хранении продуктов на складах;
5. в учете метеорологических измерений.

Принцип работы сорбционно-емкостного сенсора для определения влажности зависит от влагочувствительного покрытия и его проницаемости, которое находится между двумя электродами, один из них пропускает влагу, а второй защищает от поступающей из окружающей среды влажности. Однако существует их ограничение, когда они долго находятся в той среде, где влажность составляет более 90% RH.

Размер дрейфа может увеличиваться при помощи роста влажности, а также температуры и его долгого нахождения, когда происходит увеличение влажности, которая может увеличится на 10% RH.

Новые модели гигрометра.

При помощи новых разработок на современном рынке имеются гигрометры, которые применяются на долгий период в условиях, где существует повышенная влажность. Однако в таких моделях сенсор может перегреваться до относительной влажности около 70-85%. Согласно учета данных температуры и влажности преобразователь указывает на давление, которое образуется при помощи водяного пара. При помощи таких устройств можно отдельно контролировать температуру, и при помощи полученных можно рассчитать влажность воздуха.

Цена такого прибора составляет 2000 €, однако имеется один недостаток в плане отсутствия отметки о поверке и проведения технического обслуживания.

Принцип работы прибора ДВ2ТС(М)-5Т-5П?

Для измерения высоких и получения точных данных влажности и температуры применяют цифровой прибор ДВ2ТС(М)-5Т-5П. Преимуществом такого прибора является его незначительная и маленькая стоимость. Разработчики самостоятельно проводят поверку и техническое обслуживание, а также есть возможность ознакомится с полной характеристикой прибора и получить достоверную инструкцию по установке и дальнейшего его применения в хозяйственной деятельности. Комплект такого устройства содержит блок, который пригоден для проведения измерительных работ. Так же входит кабель, содержащий сенсор для определения влажности и термопреобразователь, при помощи которого определяется сопротивление.

От попадания грязи и пыли, а также для стабильного поддержания теплового эффекта, сенсор влажности защищен колпаком. Когда содержание влажности повышается, то микроконтроллер усиливает свой ток, который проходит через термопреобразователь, а это в свою очередь приведет к увеличению градусов температуры.

Термогигрометр ИВА-6Б2-К и его применение.

Такой прибор как ДВ2ТС(М)-5Т-5П применяется в комплексе с термогигрометром ИВА-6Б2-К. Термогигрометр имеет возможность обеспечить работу до четырех преобразователей при помощи содержащего блока. Индивидуальность этой модели ИВА-6Б2-К заключается в том, что она включает в себя возможность произвести подключение прибора ДВ2ТС(М)-5Т-5П и еще три преобразователя, которые предназначены для получения данных температуры. Хорошо использовать такое устройство для определения влажности воздуха в закрытом здании. Не большие перепады температуры все-таки приводят к неустойчивым показателям влажности. Например, в закрытом здании, в одном месте температура составляет 40°С, а влажность 95%, а в другом месте этого здания температура будет составлять 39°С, а влажность будет составлять 100%. Поэтому термогигрометр позволяет рассчитать относительную влажность в различных местах, где размещены преобразователе для определения температуры. Поэтому термогигрометр одновременно с тремя преобразователями и моделью ДВ2ТСМ-5Т-5П-АК, определяют влажность воздуха и показатели температуры в установленных местах помещения.

Как происходит проведение аттестации в термокамерах?

Для того, чтобы провести работы по контролю качественных показателей существует комплекс из следующих приборов:

• преобразователь, который предназначен для определения точных климатических данных;
• блок питания;
• компьютер с наличием специальной программы;
• преобразователь модели ДВ2ТС-5Т-АК.

Персональный компьютер при помощи программного обеспечения и интерфейса RS485-USB подключает примерно 248 преобразователей. Компьютер имеет специально установленную программу, а также уже скомплектованный пакет, который содержит один преобразователь моделью ДВ2ТС-5Т-5П-АК и девять преобразователей температуры ДВ2ТС-5Т-АК.

Корпус самого преобразователя несет в себе схему обработки и сигналы выдачи, которые предназначены для выполнения следующих задач:

• определить чистоту влажности;
• производить поддержание нужной температуры;
• определить данные для расчеты относительной влажности при различной температуре;

Весь этот комплекс позволяет показывать полученные данные, как в текстовом виде так в виде графиков. Вся полученная информация при проведенных измерительных учетах архивируются и в последующем можно оформить в виде табличного или графического отчета.

Для быстрого ускорения системы для проведения аттестации подключают одновременно преобразователи совместно с модулями, способствуют этому быстроразъемные соединения, которые обеспечены магнитными держателями.
tml>