Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Плюсы и минусы новых фреонов

Ещё с 2004 г. вся европейская земля перешла на безопасные холодильные агенты, изготовленные на основе озона. Если говорить довольно буквально, то в будущем году, европейские лицензиары смогут продать оставшиеся агрегаты на R-22, закупленные ещё в 2003 году, но больше того, что лежит на складе вряд ли продать удастся. Ведь сбывать «залежалый» товар довольно непросто. Не лишним будет упомянуть, что сбыт образцов «лишь холод», работающих на основе озоноразрушающих фтор углеводородов, был закончен ещё 2002 г. С этого времени производители задумали собрать холодовые агрегаты нового поколения.

И вот, стали использоваться новые холодильные агенты японского производства. Почему не Российского? Ну, просто Япония – впереди планеты всей по техническому оснащению. Что же будет дальше и каким образом это скажется на рынке холодильного оборудования в России? В 2003 г. сбыт холодильных систем на базе безопасных для кислородного слоя холодильных агентов достигли числа в 7,000 штуки, что в процентах меньше 4 от имеющегося на данный момент товарооборота. Определённые фирмы имеют больший объём реализации товара. По Daikin количество сплит-систем на R-407C и R-410А достигает 8% от доли всего товаросбыта, а у Panasonic — около 7%. Другие марки не так популярны, поэтому описание их в процентах в данной статье не упоминается.

Марка VRF на R-407C была доставлена в количестве 150 штук, что в процентах 15 от всего имеющегося объёма сбыта. Если сделать пересчёт на органичные блоки, то это будет порядка 1,200 штуки. Общая сумма не такая уж и значимая. В 2003 г. сплит-системы на базе HCF оказалась лишь в 3% жилых помещений.

Несмотря на то, что все известные доставители согласны завезти системы и на R-22, и на HCF холодильных агентов. Но почему-то предприятия, торгующие рознично электрооборудованием, пока что не готовы изменять свои манеры. Почему же так происходит?

В отличие от стандартных холодовых агентов, R-407C и R-410А считаются составами разнообразных хладонов, из-за этого они не очень практичны в обращении. А именно, в состав R-407C, сделанного на замену R-22, имеется 3 хладона: R-32 (23%), R-125 (25%) и R-134a (52%). Любой из этих фреонов говорит за характерные для него, свойства: первый — призван для поднятия работоспособности, второй — не допускает пожаров, третий — отвечает за нормальное давление в холодовой системе.

Этот химический состав не является изотопическим, потому как при испарении его, число вещества меняется непропорционально, и состав его становится неоптимальным. Соответственно, если произойдёт "утечка" климатизера, его невозможно будет спокойно дозаправить, придётся изъять остатки вещества, и заменить состав полностью. Конкретно за это R-407C перестала иметь популярность. И потом этот вариант системы очень сильно загрязняет окружающую атмосферу. Изъятый из сплит-системы хладон надо правильно переработать.

Но к несчастью не в России, не в каких азиатских странах нет фирм, занимающихся утилизацией. Его легко выкидывают как какую-угодно ненужную вещь, в ближайшей мусорке. R-407C не вреден для кислородного слоя, но всё же, считается сильнейшим газом, вызывающим "тепловой" эффект. Холодовой агент R-410A, состоит из R-32 (50%) и R-125 (50%) и считается относительно не тензорным. Проще говоря, если произойдёт испарение этого газа, почти не изменится его состав, а соответственно кондиционер можно очень просто дозаправить.

Но, тем не менее, и R-410A имеет кой-какие минусы. R-22, прекрасно растворяется в простом минерализованном масле, хладовые агенты современного поколения для растворения требуют химического многоэфирного масла. Что это значит?

Многоэфирное масло имеет один минус — оно достаточно сильно вбирает капли влаги, растрачивая при этом имеющиеся характеристики. К тому же в ходе хранения, перевозки и заправки нужно следить за тем, чтоб влага не попадала в него, влажный воздух также вреден. Это масло способно растворять не все продукты переработки нефти и неотделимые соединения веществ, которые являются загрязнителями.

Все это почти не изменяет ход сборки, но это потребует концентрации внимания по-отношению к кой-каким манипуляциям данного процесса. В деталях, для монжуса потребуется двухступенчатый насос, который позволит достичь разряжения до 42 атм. и характерный вакустат.

Прежде чем спаять трубопровод необходимо наполнить его разряженным газом с малым содержанием в нём влаги, к примеру, азотом, а дозаправка холодового агента возможна только в жидкой стадии. Климат-контроль R-410A с такой же исполнительностью выходит чуточку дороже по стоимости. Условие — повышенное давление.

К примеру, когда температура конденсата +43°С, у R-22 оно достигает 15 атм., а у R-410A — около 25 атм. Из-за этого, все модули и аксессуары холодильного абриса, с R-410A, включая воздухоочиститель, должны быть достаточно стойкими.

Для этого в системе охлаждения применяют медные детали. Меди идёт немного больше на систему, поэтому она обходится дороже. Озонобезопасные холодовые агенты имеют стоимость выше стандартных. За килограмм R-410A придется заплатить в 7 раз дороже, чем за килограмм знакомого многим R-22. Немного дешевле R407C, на неё сейчас перевели полупромышленные варианты электрооборудования.

Разность достаточная, 6-кратная, а учитывая то, что при самой незначительной утечке его необходимо сливать и менять, настоящие траты на хладон немного поднимутся.

Нужно помнить, что с повышением давления в системе число утечек может многократно увеличиваться, оттого, что прочность припаянных соединений оставляет желать лучшего. Конкретно из-за этого многие компании и не хотят производить оборудование на новых кислородбезопасных хладовых агентах. Если есть вариант выбрать среди R-410A и R-22 предприятия в 90% случаев станут работать со-сплитами на стандартном и недорогом холодовом агенте. Хотя бы оттого, что не готовы к переходу на R-410А ни коим образом. Но рано или поздно это всё равно надо будет сделать.

Есть этому несколько причин:

1. Почти все появившиеся недавно образцы главных мировых брендов стали изготавливаться на хладонах, безопасных для кислородного слоя. Лучшим считается - R-410A, самый лучший по всем показателям хладон на сегодня. Это может значить лишь то, что через несколько лет среди HCF и R-22 проявится существенный прорыв, а сбыть старую версию очень сложно.

2. В 2004 г. все хранилища Европы заполнились кондиционерами с новыми холодильными системами. R-22 везётся лишь в страны СНГ, Турцию. Если этим странам будет не хватать кондиционеров, распределители указанных государств будут должны докупать оборудование на основе HCF. Потому как очень быстро ввезти продукцию из Китая невозможно. В такой ситуации возникнет выбор: или работать с R-410A, или остаться без агрегата и без клиентов. Российские распределители ежегодно по своему желанию будут снижать цену кондиционера на фреоне R-22, потому что если лето не будет тёплым, план будет нельзя выполнить или отправить на европейские продажи.

3. Предприятия, выпускающие на рынок России климатизеры Daikin, Hitachi, Toshiba, расположены в Европе. Эти бренды ещё в 2004 г. большей частью стали собираться на базе R-410A и R-407C. Надо учесть, что любое предприятие должно иметь нужный для сервисного обслуживания, инструмент. Также надо помнить, что главные клиенты данных систем — крупные обособленные клиенты, имеющие платёжеспособность.

4. Если пока предприятие не начало продавать холодильные агрегаты с новыми вариантами охлаждения, в скором времени оно поймёт надобность обслуживания систем на HCF, монтированного напарниками у возникшего поблизости подающего надежды донатора. Упустить большого покупателя, который согласен на подписание документов, на ежегодное техобслуживание из-за этого, согласие дают не все.

Обобщить все вышесказанное возможно русской поговоркой: «готовь сани летом, а телегу — зимой» Как бы ни было, но в 2004 г. системы с HCF холодильными агентами были выпущены на российский рынок, поэтому уже сейчас можно спокойно приобретать их.
tml>