Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

О двухступенчатом охлаждении холодильных агрегатов

В холодильной установке охлаждение предназначено для теплообмена охлаждаемого тела с окружающей средой. Основными характеристиками этого процесса считаются:
• холодильный цикл;
• порядок подачи хладагента.

Вид системы охлаждения зависит от выбранного холодильного цикла.


Основные виды

1. Одноступенчатые.
В таких системах происходят типовые процессы изменения физического состояния хладагента.

2. Двухступенчатые.
В таких системах используются температурные параметры промежуточного охладителя.

3. Каскадные.
Состоят из двух независимых контуров. В конденсаторе тоже используются два контура. Два холодильных цикла в такой системе. Испаритель для цикла с высокой температурой, является конденсатором для цикла с низкой температурой.


Двухступенчатые

В ресивере одноступенчатой системы холодильный агент расширяется до давления всасывания. При таких изменениях хладагент разделяется. Одна его часть становится паром и понижает температуру другой. Для сохранения температурных качеств пара, он сжимается до давления нагнетания. Происходит потеря энергии, используемой в таком процессе.

Использование дополнительного давления между этапами сжатия позволит повысить температуру охлаждения части холодильного агента. Это свойство применяется в данном виде охлаждения.

Принцип работы.
Одна из частей холодильного агента расширяется в ресивере с использованием дополнительного давления. При испарении она понижает температурные параметры жидкой части, оставшейся внутри теплообменника.

Парообразный хладагент с промежуточным давлением поступает в компрессор. Первоначально в контур нагнетания низкого давления, а затем высокого давления. Таким способом понижаются температурные параметры нагнетания, и экономится энергия при сжатии.

Циркуляция холодильного агента происходит естественным путём или с использованием дополнительного насоса.
При естественной циркуляции важную роль играет термосифонный контур испарителя. Этот вид циркуляции простой и надёжный, но не обеспечивается высокая теплопередача.

Недостатки:
• Сложно найти хладагент, который может работать в широком диапазоне высоких и низких температур;

• Требуется использование особого компрессора, который рассчитан на работу с высоким давлением хладагента повышенной температуры;

• В зависимости от температуры возможно очень сильное понижение давления холодильного агента. При этом система завоздушивается, и сильно понижается теплопередающая способность конденсатора.


Из сказанного делаем вывод, что для низкотемпературных устройств очень эффективными являются системы охлаждения с двумя ступенями. Главным достоинством для таких систем считается высокая экономичность.
tml>