Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Устройство климатических камер

Камера для климатических испытаний — это установка, которая искусственно создаёт различные климатические условия. Такие камеры очень востребованы при испытаниях различных образцов продукции на производстве и центрах исследований. Для правильного выбора необходимо разобраться с конструкцией камер.

Строение

Несмотря на большое разнообразие модификаций, принципиально в камере четыре составные секции.

Рабочий объём.
Это металлический шкаф, в котором расположены тепловые обменники, создающие условия тестирования. Для контроля над ходом испытания в дверцу вмонтировано осмотровый проем. Функции антиобледенения и подсветки значительно упрощают качество контроля. При работающих теплообменниках ограничивается время на раскрытие дверцы, а чтобы не сбить заданный режим исследования, дверь не открывается.

Корпус камер монтируется на металлическую раму. Для камер объёмом меньше 500 л предусмотрены колёса с тормозными устройствами.

Охлаждающая установка.
Смонтирован на съёмном основании. Находится в специальном спрятанном кожухе. Доступность воздушной среды для охлаждения не ограничивается.
.
Для создания в камере терморежима ниже ―50 ºС устанавливаются каскадные холодильные агрегаты, которые состоят из пары независимых контуров.
В контурах циркулируют холодильные агенты с различными температурами. Вниз ветви закачивается низкотемпературный хладагент с повышенным давлением, а вверх со средним.
Употребление повышенного давления влияет на объем морозильной камеры, уменьшает потери мощности. Благодаря такой схеме, создаются низкие и очень низкие температуры. Такая система более эффективная, чем с двухступенчатым охлаждением.

Паровая установка.
Для создания в камере нужной влажности используется система увлажнения в составе парогенератора и устройства осушения.
От парогенератора пар попадает в камеру через специальный патрубок. Его работой управляет датчик влажности.
При повышенной влажности включается осушитель в виде змеевика, и на нём оседает влага. Она удаляется из камеры по специальной трубке.
Система увлажнения имеет свои особенности:
• надёжная работа без дистиллированной воды;
• использование «сухого» пара исключает появление конденсата на исследуемых
образцах.

Блок управления.
Блок автоматического управления с элементами автоматики и основным электрооборудованием камеры закреплён на боковой стенке, а щиток с органами управления процессом исследования располагается над дверью.

Система контроля и управления выполнена на логическом контроллере. Это позволяет управлять работой камеры с использованием логических и цифровых устройств.


Комплектация

В зависимости от комплектации оборудования выпускаются камеры следующих видов:

• тепла (КТ);
• тепла и влажности (КТВ);
• холода и тепла (КХТ);
• холода, тепла и влажности (КХТВ).


Правила выбора

1. Доставка оборудования в короткие сроки.
2. Бесшумная работа компрессоров.
3. Использование экологически безопасных хладагентов.
4. Возможность быстрой смены условий испытания.
5. Удобная система контроля и управления.
6. Современный дизайн.


Из сказанного следует, что благодаря устройству, климатические камеры могут использоваться для самых сложных испытаний любой продукции.
tml>