Испытательные климатические камеры





+7 (499) 390-93-54
klimatkam@mail.ru

Системы охлаждения

Характеристики холодильной камеры во многом зависят от качества охлаждения.
В холодильной системе при энергетическом воздействии обмениваются теплом холодные и горячие объекты. Охлаждением называется состояние объекта, при котором его агрегатное состояние, в случае понижения температуры, не изменяется.


Способы охлаждения

Теплоотвод холодильных камер производится тремя способами. Возможно и одновременное применение этих способов.

1. Непосредственный.
Воздух в камере охлаждается за счёт кипящего хладагента. В камере смонтированы батареи, которые соединены с конденсатором. Между ними циркулирует холодильный агент.
Существуют два способа подачи хладагента:

• безнасосный. Движение происходит из-за перепада давления кипения и
конденсации;
• насосный. Движение хладагента обеспечивается специальным насосом.

Обычно в оборудовании с аммиачным хладагентом применяется безнасосная система.
На оборудовании с большой мощностью устанавливается насосная система.

Достоинства:
• простое конструктивное решение;
• моментальное охлаждение после включения компрессора;
• низкие температуры в камере создаются из-за высокой температуры кипения.

Недостатки:
• существует опасность утечки в камере холодильного агента. При этом его запах
передаётся окружающим. Особенно опасен аммиак.
• все хладагенты хорошо горят, поэтому существует высокая пожарная опасность;
• сложно регулировать компрессор, когда охлаждаются больше одной камеры.

2. С промежуточным теплоносителем.
Способ можно назвать рассольным. В камере температура снижается за счёт холодного рассола. Для его охлаждения используется резервуар. Рассол циркулирует благодаря насосу.

Достоинства:
• невозможно попадание хладагента в камеру, потому что есть автономное
машинное помещение;
• благодаря дозировке рассола, можно управлять температурой в камере.

Недостатки:
• использование дополнительных устройств, удорожает всю систему;
• необходимо оборудовать машинное помещение;
• высокая холодопроизводительность компрессора повышает расход
электроэнергии.

3. Воздушный.
При таком способе воздух поступает охлаждённым в сухом или мокром воздухоохладителе. Широко используются сухие воздухоохладители.

Для различных потоков воздухоохладители выпускаются различных типов: кубические, однопоточные, двухпоточные, напорные.

Достоинства:
• принудительное движение воздуха улучшает тепловой обмен с продуктами;
• при вентиляции используется предварительно осушённый и охлаждённый воздух;
• регулируется влажность и температура воздуха.
.
Недостатки:
• случается обезвоживание продуктов;
• повышается энергоёмкость оборудования.


Из сказанного делаем вывод, что хорошая система охлаждения агрегата позволяет создавать наилучшие температурные параметры в камере для хранения продуктов.
tml>